소라 삶는법, 소라 손질법, 소라 내장 손질법
여러분의 동업자 킬씨입니다. 오늘의 음식은 바로 소라입니다. 소라가 맛있는 시기는 바로 3월부터 6월 사이인데요. 회로먹어도,구워먹어도, 삶아먹어도 맛있는 소라 . 저도 지난번에 인터넷 주문으로 제주 뿔소라를 먹었습니다. 바로 소주 드링킹하면서 말이죠. 위에 올린 사진은 제가 찍은 겁니다. 그리고 제가 열이 많은 체질인데 소라가 참 좋다고 하네요. 참고해서 소라 껍데기에 귀를 대면 파도치는 소리가 들리는 이유는 소라안쪽에서 공명현상이 일어나기 때문이라고 하네요. 쓸데없는 말이 길었네요. 자 소라에 대한 모든정보 알아봅시다.
소라는 봤을 때 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않는것이 신선한 소라입니다. 수작업으로 직접적 들었을 때 무겁고, 살이 탄력이 있는 것이 맛이 좋다고 합니다.
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소라 손질법
소라의 껍질과 동그란 딱지 부분을 솔과 칫솔로 박박 문질러가면서 흐르는 물에 가지런하게 씻어줍니다. 삶은 소라를 먹을 때는 초록색 부분을 떼어줍니다. 초록색 점은 내장인데 내장은 쓴맛이 나기때문에 달콤하게 먹으려면 떼고 먹으면 좋습니다. 하지만, 내장부분을 좋아한다면 드셔도 큰 이슈는 없습니다. 또, 삶은 소라를 반으로 자르면 타액선침샘이 있습니다. 이 점은 약한 독성이 있어 그냥 먹으면 어지럼증이나 탈이 날 수 있어 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
빈혈 방지 및 개선
소라는 철분 성분이 풍부하여 적혈구 생산을 촉진시켜 혈액순환을 순조롭게 해줍니다. 따라서 빈혈 증상을 완화시키고 예방하려면 놀라운 효과가 있습니다. 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높은 식품이기 때문에 체중 감량에 좋습니다. 또 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게느낄 수 있어 과식을 방지하기도 합니다. 비타민A가 다량 포함되어 있어 시력 보호 및 야맹증 개선에 도움이 됩니다.
소라 손질법
1 소라 껍질에 혹시나 있을 이물질을 제거하기위해 흐르는 물에 솔을 이용하여 껍질을 씻어줍니다. 2 냄비에 찬물과 함께 넣고 끓이거나 구워서 소라를 익힙니다. 3 작은 포크나 젓가랏이와 비슷한 것들을 사용하여 뚜껑 옆으로 찔러넣어 소라 살을 살살 돌려서 빼줍니다. 4 입구의 따분한 딱지를 떼어 냅니다. 5 소라의 살과 내장 사이의 치마같이 나풀거리는 살일명 치맛살을 제거합니다. 6 살과 내장 사이 살 안쪽에 있는 이빨을 빼내줍니다.
다슬기를 손질하여 잠길 정도의 물을 넣어주면 냉장고에서 오늘 이틀 정도는 보관이 가능합니다. 변질된 다슬기는 쉰본인이 나므로 이런 경우에는 섭취하지 않습니다.
지퍼백에 손질하여 발라낸 다슬기 살과 삶은 육수를 함께 넣어 냉동보관하면 12개월 정도는 보관이 가능합니다. 가끔 다슬기의 껍질째로 냉동하시는 분이 있는데요. 한 번 얼렸다가 데치면 살이 깨어지고, 들러붙어 얼룩진 모양이 되니 가급적 살을 발라서 보관하는 것을 추천드립니다.
보말 삶는 법
보말은 껍질부위에 해초류가 자라거나 각종 이물질이 많이 붙어 있답니다. 해서 고무장갑을 끼고 세척을 신경 써서 해주시면 좋습니다. 그렇다고 껍질에 있는 해초류 내지는 이물질로 보이것은 물질들을 완벽히 제거하려 스트레스를 받지는 않으셔도 됩니다. 적당히 깨끗이 씻어 주시기만 하면 됩니다. 세척한 보말을 쌀뜨물보말의 냄새 제거와 영양분 손실을 최소화해 줍니다. 합니다. 에 담가 끓여 주면 좋겠으나, 없습니다.면 적당량의 소주를 휘리릭 두르고 삶아 주시면 된답니다.
약 20분 정도 끓여 주시면 됩니다. 너무 오래 삶아 주시면 아무래도 질겨지게 된답니다. 주의 사항 보말을 삶은 후 채반에 받쳐 당연시 식혀주어야지 껍질과 살을 분리해 내는 작업이 쉽습니다.
보말 내장제거법
보말은 몸통과 내장을 분리한 후 체에 밭쳐 내장을 갈아 주는 방법과 내장 부분의 모래집을 분리해 주는 법이 있습니다. 보통 죽이나 국물용으로 사용할 시는 체에 밭쳐 갈아주시면 되겠지만, 술안특히 초장에 찍어 드시려 할 때는 중간내장쓸개을 분리해 주시는 게 좋습니다. 몸통 점은 쫄깃쫄깃하고, 내장의 끝 색깔노란색, 검은 녹색, 고동색등 있는 점은 아주 고소하답니다. 1. 내장을 갈아주는 방법은 하나하나 하나하나 중간내장을 제거해 주는 것보다는 손쉽습니다.
살과 내장부위를 둘로 나누어 주신다음 살 점은 한번 씻어 담아주시고, 내장 점은 중간 끝 할 거 없이 모두 그릇을 받쳐놓고 미림없습니다.면 물을 사용하시면 됩니다. 미림은 비린내 제거를 위해 좋습니다. )을 살짝 부어 주면서 내장을 수저나 수작업으로 체에 갈아 주시면 됩니다.
종종 묻는 질문
소라 손질법
소라의 껍질과 동그란 딱지 부분을 솔과 칫솔로 박박 문질러가면서 흐르는 물에 가지런하게 씻어줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
빈혈 방지 및 개선
소라는 철분 성분이 풍부하여 적혈구 생산을 촉진시켜 혈액순환을 순조롭게 해줍니다. 관심이 생기다 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
소라 손질법
1 소라 껍질에 혹시나 있을 이물질을 제거하기위해 흐르는 물에 솔을 이용하여 껍질을 씻어줍니다. 관심이 생기다 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.