다시마 효능 및 다시마 과다섭취 부작용

다시마 효능 및 다시마 과다섭취 부작용

다시마를 먹음으로써 우리 건강에 8가지 경이로운 이점을 보여드리겠습니다. 오랜동안 혈액 정화에 도움이 되는 식품으로 여겨져 왔어요. 특히 바다의 채소라고 불릴 정도의 아미노산, 미네랄, 섬유 등 우리 몸에 필요한 고급 품질의 영양소가 풍부하게 포함되어 있어 현대인이 돈을써야 할 수 있는 수산물 중 하나입니다. 다시마는 기름에 튀겨 간식으로 먹거나 국물을 끓일 때 깊고 맛을 내기 위해 많이 사용됩니다. 자, 그러면 다시마의 여덟 가지 장점에 관련해서 한번 말씀 드리겠습니다.

다시마에는 식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부하게 포함되어 있다고 해서 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환과 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방합니다. 또한 다시마에 다채로운 라미닌이라는 염기성 아미노산 성분이 혈액을 정화해 혈압을 낮추고, 다시마의 칼륨 성분이 나트륨을 체외로 방출하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.


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발암물질을 배출해 대장암을 막습니다.

발암물질을 배출해 대장암을 막습니다.

변비를 오랜동안 방치하면 대장암을 일으킬 있습니다. 다시마의 알긴산은 변비를 대응하는 함께 대장암을 예방하기도 합니다. 소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고, 변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 있거나 장 속에서 제작된 발암물질의 농도가 묽어진다. 또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설시키므로 대장암이나 직장암에 걸리는 것을 막습니다.

갑상선 질환을 예방합니다.

목 부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행됩니다. 또한 심하면 갑상선종을 일으킬 수도 있습니다. 다시마에는 갑상선호르몬의 중요한 성분인 요오드가 많이 들어 있다고 해서 갑상선 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 그렇지만 요오드는 결핵균을 흩어지게 할 우려가 있으므로 결핵 환자는 주의해야 합니다.

탈모를 막고 머리카락에 윤기를 줍니다.

건강한 머리카락을 유지하려면 단백질과 비타민이 꼭 필요합니다. 특히 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 돕는 비타민 A가 부족하면 머리카락이 건조해지고 윤기가 없어지며 심하면 머리카락이 빠진다. 비타민 D는 손상된 머리카락을 재생시키는 효과가 있고, 비타민 E는 머리의 혈액 순환을 돕는다. 다시마에는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론 요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 들어 있습니다.

또 모발 발육 촉진제인 옥소도 들어 있습니다. 다시마를 충분히 먹으면 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 가꾸는 데 도움이 됩니다.

다시마 부작용 주의사항

영양에 좋은 다시마라 하더라도 아래와 같은 경우에서 부작용이 발생할 수 있으므로 섭취량을 조절하거나 피하시는 것이 좋습니다. 아이오딘요오드이라는 결핵균이 증가시킬 수 있으니 결핵 환자는 다시마 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 식이섬유가 많은 음식으로 한 번에 많은 양을 섭취 시 배탈로 인한 설사를 할 수 있습니다. 서늘한 성질을 지니고 있어서 몸이 차거나 수족냉증이 심하신 분은 섭취 시 특이 증상이 있는지 체크를 하셔야 합니다.

요오드는 갑상선 기능에 관여를 하는 성분으로 만약 갑상선 기능 항진증이 있는 경우 조심을 필요합니다. 갑상선에 문제가 없습니다.면 요오드가 신체를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.

콜레스테롤 수치와 혈압을 내려간다.

다시마에는 성인병을 예방하는 성분이 많습니다.. 특히 알긴산이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는데 놀라운 효과가 있습니다. 다시마의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산인데 이 성분은 장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과 결합해 변과 함께 배설됩니다. 또한 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 등 고혈압과 동맥경화를 직간접적으로 예방하는 효과가 있습니다. 아미노산의 일종인 라미닌은 혈압을 쏟아지고 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막습니다.

다시마에 들어 있는 칼륨 역시 나트륨을 밖으로 내보내 혈압을 내리는 역할을 합니다. 혈당치를 내려 당뇨를 막습니다. 다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 좋은 식품입니다. 다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내린다. 다시마는 여러 미네랄이 풍부하게 들어 있어 알칼리성 식품으로도 손꼽힌다.

다시마 식초 만드는법

다시마를 식초로 만들어서 먹는 이유는 황산화 효과를 좋게 합니다. 식초의 신맛이 간과 근육의 피로를 풀어줍니다. 또한 혈액 순환 응고되는 것을 막아주고 혈액순환을 지원하고 기력을 회복하려면 도움을 주기 때문에 다시마 식초를 만들어서 드시는 분들이 계십니다. 다시마 식초 만드는 법은 아래와 같습니다. 요리용 저울을 준비합니다. 2L 내외 용기를 준비합니다. 식초 1L 250g 설탕14 비율 건다시마마른 50g 식초, 설탕, 건다시마를 용기에 넣습니다.

5일 정도 시간이 지나면 섭취합니다. 식초를 구매하실 때 식품의 유형발효식초라고 되어 있는 것을 활용해 다시마 식초 만드는 방법에 맞춰서 해보시길 바랍니다. 다시마 식초는 발효가 생명이므로 발효식초를 꼭 확인하시고 만드시길 바랍니다.

관련 FAQ 일관되게 묻는 질문

발암물질을 배출해 대장암을

변비를 오랜동안 방치하면 대장암을 일으킬 있습니다.

갑상선 질환을 예방합니다.

목 부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행됩니다.

탈모를 막고 머리카락에 윤기를

건강한 머리카락을 유지하려면 단백질과 비타민이 꼭 필요합니다.

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